すっぽん料理フルコースのお店で人生初のすっぽんを食べてきた
先日、人生で初めての『すっぽん料理』を食べました。
事務所で「すっぽん料理を食べたい」という話題になったのが発端で、スタッフの1人が以前訪れたことのあるすっぽん料理屋さんに行くことに!
今回行ったお店は大阪ミナミの難波駅から少し歩いて、千日前にある『丸元さん』です。(入り口の写真撮り忘れてしまいました)
すっぽんの生き血
お店に入って、とりあえずビールを注文。
と思ったら、飲み物と同時に『すっぽんの生き血』の割り方を訊かれました。
割り方は赤ワインとアップルジュースの2種類。僕は赤ワイン割りを注文しました。
そして出てきたのがこちら
手前の色が濃い2つが赤ワイン割り、奥の鮮やかな色なのがアップルジュース割りです。
「これが有名な生き血かぁー…」が初見の感想でした。
一口目は若干勇気がいりましたが、少し飲んでみると甘い匂いが口の中に広がります。
赤ワインのアルコール感も強くなくマイルド。あれ、思ってたより全然飲みやすいやん…
エンペラの湯引きと内蔵の刺身と卵の盛り合わせ
生き血をチェイサーにビールをゴクゴク飲んでいると、続いて運ばれてきたのはすっぽんの『エンペラの湯引き』と『内蔵の刺身と卵の盛り合わせ』が。
エンペラは甲羅の縁の部分らしいです。コリコリした食感で美味しかったです。
内蔵と卵は海苔で巻いて食べます。全体的にあっさりした味ですが、卵の味が意外にも濃厚。
すっぽん鍋
そしてメインは『すっぽん鍋』!
これがすっぽん鍋か!これがすっぽん鍋なんか!
初めての対面にテンションが上がります。
スープをよそってみると
こんな感じです。白菜、しいたけ、お餅、そしてすっぽん。
スープはあっさりした味付けで優しい味です。野菜の味が美味しい!
お好みでニンニクパウダーと、鷹の爪パウダーをふりかけることもできます。ニンニクパウダーを
そして、すっぽんは弾力のある肉にプルプルのコラーゲン。味も上品で美味しかったです!
その後は
もうここまで行くとテンション上がってベロベロです。
このあと、美味しい雑炊やフルーツも出てくるのですが、食べるのに必死でまたまた写真を撮り忘れてしまいました。(反省)
初めてのすっぽん
すっぽんはもっとクセが強いのかなと思っていたのですが、かなりあっさりしていて食べやすかったです。
見た目がグロいのでそれが苦手な方は居るかもしれませんが、一度チャレンジしてみる価値はあるかもしれません。
2017.02.16